Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Новости Камбоджи

Сам Рейнгси не смог приехать в Камбоджу

2019-11-08
Thai Airways, все же не пустила на рейс из Парижа в Бангкок оппозиционера Сэма Рейнгси, который по мнению официальной Камбоджи, является заговорщиком и сторонником переворота в стране. Рейнгси должен был лететь рейсом TG931.

Рейнгси, выходя из аэропорта Шарля Де Голя заявил: “Я чрезвычайно шокирован, потому что люди нуждаются во мне в Камбодже. Я никогда не сдамся”. Напомним, что Рейнгси называет себя “исполняющим обязанности президента” Камбоджи, он является основателем оппозиционной партии (CNRP), которая была ликвидирована судом Камбоджи.

Тем не менее, Сок Точ, президент Королевской академии Камбоджи, заявил в пятницу, что, если Рейнгси действительно хочет въехать в Камбоджу, он может вылететь прямо в Королевство из Японии или Южной Кореи.

«Тайские авиалинии с самого начала получили инструкцию не пускать меня на рейс», заявил Рейнгси.

В пятницу Thai Airways France сообщила, что авиакомпания получила указание не допускать Рейнгси к самолету, следующему в Бангкок.

Г-н Рейнгси заявил в социальных сетях, что он намеревался совершить поездку в Камбоджу через Таиланд, хотя власти Таиланда заявили о своем отказе принять г-на Рейнгси. Полиция Таиланда проинструктировала Thai Airways о необходимости не допустить Рейнгси на борт самолета.

Рейнгси утверждал, что планировал вернуться в Камбоджу в субботу - в День независимости Камбоджи - 9 ноября - прибыв в Таиланд и продолжив путешествие в Камбоджу через международный контрольно-пропускной пункт Пойпет.

В среду премьер-министр Таиланда Прают Чан-о-ча сказал, что Райнси не разрешат въехать в Таиланд.

Сок Тач намекнул, что заявление Рейнгси о том, что Thai Airways помешало ему сесть на рейс, было просто предлогом не возвращаться в Камбоджу. «Если Рейнгси действительно хотел въехать в Камбоджу, он мог бы лететь прямо в Королевство из Японии или Южной Кореи. Это просто шоу, поэтому он может сказать, что он действительно хотел вернуться, но страны-члены АСЕАН не пускают его, и что правительство Камбоджи также запретило авиакомпаниям позволять ему садиться на рейсы. Это всего лишь его оправдания, он не хочет возвращаться на самом деле», - сказал Тач.

В пятницу Тач также сказал, что вице-президент CNRP Му Сочуа, которая, как сообщается, была освобождена малазийскими властями в четверг вечером, также избегает выполнения своего обещания вернуться в Королевство.

Он сказал, что если бы Сочуа также хотела вернуться в Камбоджу, она могла бы попросить правительство Малайзии выслать ее в Королевство, а не в США.

«Это доказало бы, что она действительно стремится потерять свободу и жизнь», как она заявляет», - сказал Тач, добавив, что правительство Малайзии могло бы отправить ее в Камбоджу даже без договора о выдаче.

Социальный аналитик Мери Ни сказал, что вряд ли Рейнгси вернется в Камбоджу. Он сказал, что Рейнгси может в лучшем случае добраться до соседних стран, прежде чем его депортируют обратно.

Это произошло бы потому, что государства-члены АСЕАН хотели продемонстрировать, что они придерживаются принципа невмешательства блока во внутренние дела других государств-членов.

«Сэм Рейнгси знает, что это нереальный способ [вернуться], но он должен был показать свою приверженность своим сторонникам. Невозможность въехать в Камбоджу - просто его оправдание», - сказал Ни.

Однако, по словам Ни, в то время как правительство продемонстрировало силу мер безопасности при подготовке к его возвращению, Рейнгси, возможно, получил политический вес на международном уровне.

Это связано с тем, что объявленное Рейнгси возвращение произошло с международным взглядом на Камбоджу, поскольку ЕС решает, отозвать ли Королевство доступ к соглашению «Все, кроме оружия».

Политолог Лао Монг Хэй заявил, что Рейнгси забронировал свой рейс или нет, не имеет значения. Важно то, что его возвращение было заблокировано «стеной» тайских интересов.

«Конфликт между ним и премьер-министром продолжается», - сказал он.