Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Поля смерти Чоенг Эк

Поля смерти Чоенг ЭкПоля смерти Чоенг Эк

Между 1975 и 1978 около 17 тыс. мужчин, женщин, детей и младенцев (включая девять западноевропейцев) подверглись пыткам в тюрьме S-21 (теперь это Музей Туол Сленг), а затем были перевезены в Чоенг Эк для уничтожения. В 1980 году из братских могил было извлечены останки 8 985 человек, многие из которых были связаны. 43 из 129 из братских могил были оставлены нетронутыми. Повсюду разбросаны фрагменты человеческих костей и обрывки одежды. Более 8000 черепов (разделенных по полу жертв) видны через прозрачные стеклянные панели Мемориальной ступы, которая была возведена в 1988 году. Поля смерти Чоенг Эк расположены в 15 км от Пномпеня. Чтобы добраться туда, необходимо выехать из города по бульвару Монивонг в юго-западном направлении от автобусного депо Данг Кор. Эта достопримечательность расположена в 8,5 км от моста, около 271-й улицы. Каждый год 9 мая на полях Чоенг Эк проводится мемориальная церемония.

Поля смерти Чоенг Эк расположены в 15 км к юго-западу от Пномпеня. Об этом месте был снят одноименный фильм «Поля смерти». Здесь было убито и похоронено в братских могилах более 17 000 человек гражданского населения, многие из которых были привезены сюда после заключения и пыток в тюрьме Тоул Сленг. Это место – жуткое напоминание о зверствах геноцидного режима красных кхмеров. В центре полей расположена 17-этажная стеклянная ступа, внутри которой находится 8000 черепов, извлеченных из братских могил. Достопримечательность открыта ежедневно. Примечание: музей Тоул Сленг и Поля смерти не рекомендуется посещать маленьким детям и впечатлительным взрослым.

Музей геноцида Чоенг Эк расположен в коммуне Чоенг Эк, округ Данкоар, в 15 км от центра Пномпеня. Здесь красные кхмеры казнили заключенных. Заключенные ожидали 24 часа, после чего получали удар по голове, а затем их горло перерезали. Детей убивали, ударяя их головой о дерево. Мужчин, женщин и детей сбрасывали в отдельные могилы. Также здесь были казнены и похоронены бывшие сообщники Пол Пота. Посетители могут пройтись мимо 86 братских могил, из которых после освобождения страны от красных кхмеров были извлечены останки 8 985 мужчин, женщин и детей. Некоторые черепа, кости и фрагменты одежды были помещены в массивную мемориальную ступу.

Поля смерти разбросаны по всей территории страны, однако Чоенг Эк считается крупнейшим из них. Каждый год 20 мая около мемориальной ступы проводится церемония упокоения душ погибших. Туристы, посещающие Пномпень, имеют возможность осмотреть многочисленные достопримечательности, расположенные как в городе, так и за его пределами. Поля смерти Чоенг Эк в Пномпене являются очень важной достопримечательностью, поскольку с этим местом связана важная глава в истории страны. Это место производит неизгладимое впечатление на всех, кто его посещает. Чоенг Эк имеет богатую историю и напоминает об ужасных временах, которые пришлось пережить камбоджийцам под гнетом режима красных кхмеров.

Поля смерти Чоенг Эк это одна из самых известных исторических достопримечательностей в Пномпене. Она служит мрачным напоминанием о зверствах, которые чинились над населением Камбоджи. Чоенг Эк это место, где совершались массовые убийства людей. Позже оно получило говорящее название «Поля смерти». Эта достопримечательность пользуется большой популярностью среди туристов, приезжающих в Камбоджу. Чоенг Эк является прямым свидетельством ужасного прошлого, выпавшего на долю Камбоджи и города Пномпень.

С исторической точки зрения, посещение Чоенг Эк представляет огромный интерес. Это место было окрещено «Полями смерти». Здесь расположены братские могилы около 17 000 невинных людей, которые были безжалостно убиты. Это довольно пугающее место, и при мысли о том, что оно представляет собой огромную братскую могилу, по телу невольно пробегает дрожь. В центре поля стоит ступа, внутри которой помещено 8 000 черепов, извлеченных из братских могил. Чоенг Эк открыт ежедневно. Власти рекомендуют, чтобы взрослые подготовили детей к посещению этого места и постоянно сопровождали их во время пребывания на территории Чоенг Эк. Эта достопримечательность расположена в 15 км к юго-западу от Пномпеня.

Когда во главе демократической республики Кампучия стоял бывший школьный учитель Пол Пот, в тюрьме S-21 проводились пытки, допросы и убийства тех, кого обвиняли в незаконной деятельности или предательстве. Уничтожая невиновных граждан, красные кхмеры вели себя безжалостно, словно дикие звери. Красные кхмеры превратили мирную и живописную деревушку Чоенг Эк в печально известные Поля смерти. Во времена режима Пол Пота людей зверски убивали тысячами и хоронили в братских могилах. Вне зависимости от того, что вы читали или слышали о зверствах красных кхмеров и числе убитых ими жертв, во время посещения Чоенг Эк вы узнаете все подробности о том, как здесь проходили казни десятков тысяч заключенных. Также посетители узнают о системе подчинения, введенной Пол Потом.

Учитывая организацию режима красных кхмеров, приказ об убийствах отдавал сам «Брат номер 01» Пол Пот. Все должно быть совершаться только по его распоряжению – хотя письменных подтверждений этому нет. Сон Сен, который отвечал за национальную безопасность, и комендант Дуча в тюрьме S-21, были напрямую ответственны за убийства заключенных в тюрьме S-21 и на Полях смерти, чему есть письменные подтверждения. Из тюрьмы в центр отправлялось множество документов, и все они проходили через руки Сон Сена. До наших дней дошли десятки служебных записок, адресованных Сон Сену от Дуча. На документах с признаниями заключенных имеются вопросы и пометки Дуча, сделанные красными чернилами. Дуч анализировал признания заключенных и приказывал провести избиения и пытки, чтобы узнать правду, которую, по его мнению, утаивали заключенные. Эти документы свидетельствуют о том, что Верховные братья – Сон Сен и Дуч – ответственны за убийства тысяч заключенных в тюрьме S-21 и в Чоенг Эк.

После получения распоряжений от Центрального комитета через Сон Сена, Дуч приказывал своему заместителю Хору сделать так называемый «список смертников». Получив соответствующий приказ от Хора, Суон Тай, который отвечал за документацию, готовил список. Список направлялся к Дучу на подпись. Затем подписанный список отправлялся в Пенгу, главе Оборонного подразделения. Пенга сместили в 1978 году, когда его обязанности были переданы Хью. У Пенга хранились ключи от всех камер тюрьмы S-21. Пенг отдавал стражам приказ уничтожить всех заключенных, чьи имена попали в список.

В тюрьме S-21 также убивали важных заключенных– например, Кео Меас (революционер-ветеран), Ней Саран (министр сельского хозяйства), Ху Ним (министр информации). Куй Туон (секретарь северной зоны), Ченг Ан (заместитель министра промышленности), Вон Вет (заместитель премьер-министра) – и иностранцев. Что касается канадцев, американцев, австралийцев и британцев, то стражам приказывалось убивать их и хоронить их тела так, чтобы не оставалось костей (Ник Дунлоп 2005:275).

Большинство заключенных вывозились на поля Чоенг Эк около 8-9 часов вечера. Стражи выводили заключенных из камер к главным воротам, где их ждали большие грузовики. Чтобы люди не впадали в панику и не пытались сбежать, им говорили, что их перевозят в другое место. Чтобы подготовиться к казни, в Чоенг Эк приезжал наблюдатель из Оборонного подразделения. Он сообщал работникам тюрьмы, сколько заключенных приказано сегодня убить. Обычно этот представитель направлялся в Чоенг Эк утром на мотоцикле. Для соблюдения конфиденциальности и должного исполнения казни Сон Сен, который отвечал за защиту и безопасность, приказывал Дучу, Пенгу и Хью присутствовать при казни. Дуч зачастую сидел и курил, наблюдая за казнью и должным исполнением своих кровавых планов.

Число заключенных, уничтожаемых в Чоенг Эк ежедневно, колебалось от нескольких десятков до более трех сотен. Около трехсот жертв было зафиксировано в мае 1978 году, в разгар гонений в Восточной зоне. Каждый месяц из тюрьмы в Чоенг Эк направлялись два-три грузовика, каждый из которых вез трех-четырех стражей и от двадцати до тридцати притихших, испуганных заключенных. По прибытии на место стражи приказывали заключенным сойти с грузовика и сгоняли их в небольшое строение. Это строение имело крышу из гальванизированной стали, а его стены состояли из двух слоев древесины, чтобы затемнить помещение и не дать заключенным видеть друг друга. Затем при свете, подаваемом генератором, Пенг или Хью сверяли присутствующих со «списком смертников», составленных главой документационного отдела. Это делалось для того, чтобы убедиться, что ни один заключенных не сбежал. Небольшими группками заключенных подводили к канавам и ямам, заранее вырытым специальными работниками, которые постоянно здесь проживали.

Людям приказывали встать на колени, а затем их ударяли по голове деревянной клюшкой или каким-нибудь другим предметом, находившимся под рукой. Иногда заключенным наносили удары ножом или мечом, чтобы не тратить на них дорогие пули. Из показаний Дуча: «От партии мы получали распоряжения насчет того, каким способом их убивать. Но обычно мы не использовали пули, мы перерезали им горло. Мы резали их, как кур» (Данлоп, 2005:273). Вот что вспоминает Хим Хью, который отвозил заключенных в Чоенг Эк: «Им говорили встать на колени на краю канавы. Их руки были связаны за спиной. Им наносили удар по голове железным предметов - иногда один удар, иногда два…» (Дэвид Чендлер, 1999:140).

После казни заключенных главный инспектор удостоверялся в том, что никого не осталось в живых. По словам очевидца, который прибыл в Чоенг Эк всего два дня спустя после освобождения страны, 7 января 1979 года, на поле находилась небольшая хижина с химическими веществами. Он предполагает, что этими веществами посыпались тела убитых. Это могло служить двум целям: во-первых, чтобы устранить запах от разлагающихся тел, который мог вызвать подозрения у людей, работавших неподалеку от Чоенг Эк; во-вторых, чтобы химикаты не оставили надежду на спасение ни одному из людей, похороненных заживо. К сожалению, эти химические вещества были утеряны в 1979 году.

Конг Сан, бывший солдат 703-й дивизии красных кхмеров, который в то время выращивал рис неподалеку от Чоенг Эк, вспоминает, что однажды порыв ветра донес до него ужасный запах. Он подумал, что запах исходит от разлагающихся тел мертвых домашних животных. Но после падения режима красных кхмеров он узнал, что территория Чоенг Эк служила в качестве полей смерти. После казни убийцы мылись сами, а также мыли свои орудия убийства в близлежащей канаве. Список убитых направлялся Суос Тай, который вторично проверял, не удалось ли кому-нибудь из заключенных избежать казни.