Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Музей геноцида Тоул Сленг (S-21)

Музей геноцида Тоул Сленг (S-21)Музей геноцида Тоул Сленг (S-21)

В 1975 году солдаты Пол Пота захватили школу Туол Свай Прей и превратили ее в тюрьму, ставшую известной как «Тюрьма 21 (S-21)». Вскоре она стала крупнейшим центром заключения и пыток в стране. Более 17 000 заключенных, содержавшихся в тюрьме S-21, были отправлены на казнь в Чоенг Эк и похоронены в братских могилах. Позже в тюрьме S-21 был организован музей Туол Сленг, который служит напоминанием о бесчеловечных преступлениях красных кхмеров.

Вход в музей расположен на западной стороне 113-й улицы, к северу от 350-й улицы. Музей открыт ежедневно с 7.00 до 11.30 и с 14.00 до 17.30. Входной билет стоит $2. Как нацисты, красные кхмеры вели скрупулезный учет своих преступлений. Каждого заключенного в тюрьме S-21 фотографировали, причем иногда и до, и после пыток. Эти фотографии покрывают стены тюрьмы от пола до потолка. Все люди на этих снимках были жестоко убиты.

Определить, в каком году была сделана фотография, можно по виду таблички с номером заключенного. Среди убитых были и граждане Австралии, Франции и США. Их документы также представлены в музее. Достигнув пика безумия, кхмерская «революция» стала уничтожать своих собственных детей. Те, кто проводил пытки и казни, впоследствии были убиты теми, кто заступил на их место. В первом полугодии 1977 года в тюрьме S-21 убивали в среднем по 100 жертв в день. Освободив Пномпень в начале 1979 года, вьетнамская армия обнаружила в тюрьме S-21 лишь 7 оставшихся в живых заключенных. Четырнадцать других были замучены до смерти, пока вьетнамцы были подступах к городу. Были обнаружены фотографии их разлагающихся тел, а также их могилы во внутреннем дворе тюрьмы.

В целом, посещение Туол Сленг производит довольно удручающее впечатление. Простые, обыденные предметы делают это место еще более ужасающим: школьные здания, лужайка, на которой несколько детей играют в мяч, опустевшие кровати, инструменты пыток и бесконечное число стен жутких черно-белых фотографий. Туол Сленг – зрелище не для слабонервных.