Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Бакан, или храм Преа Кхан Кампонг Свай

Бакан, или храм Преа Кхан Кампонг СвайБакан, или храм Преа Кхан Кампонг Свай

Храмы Бакан расположены в деревне Та Сианг, коммуна Рокаксе, округ Сангкум Тмей, примерно в 105 км к северо-западу от города Пномтбенгмеантьей, на равнине, которая когда-то являлась местом поклонения королю. Храм окружен двумя валами – внутренним и внешним. Внутри каждого из валов расположены храмы – например, Неанг Пеоу и Дангкао Баодос. Когда-то этот храм служил в качестве королевского дворца и места поклонения. По мнению историков, здесь прятался король Джаяварман VII перед своим восхождением на престол в 1181 году н.э., поскольку архитектурный стиль некоторых строений напоминает стиль храмов Байон и Та Прохм.

За пределами вала расположилось множество других храмов – Преа Дамрей, Преа Тхкаол, Та Прохм, Мук Буон и Преа Стынг. Латеритовые стены храмов отражают яркий солнечный свет, который обволакивает храм небесным сиянием. Храмовые башни давно развалились, и теперь представляют собой лишь сотни обломков былого величия храмов Бакан. Однако даже в таком состоянии Прасат Бакан, разрушенный частично войной, а частично разграбленный мародерами, способен предоставить достаточно доказательств своей важной роли в истории Ангкора. В 2003 году, после набега мародеров, центральная область храма обрушилась, а статуи апсар и Будды были украдены.

Прасат Бакан расположен в стороне от Национальной дороги 6, в 75 км к северу от города Кампонгтхом. По словам директора Департамента культуры и изящных искусств Роса Самфала, Прасат Бакан (или, как его еще называют, Преа Кхан Кампонг Свай) был назван так в честь победоносного и широко почитаемого генерала по имени Джей Срей. Этот генерал был известен тем, что разгромил тямов и вынудил их покинуть столицу Ангкора. «Джей Срей более известен как Джаяварман VII, - говорит Рос. – Он был самым талантливым архитектором и королем-воином в Ангкоре». В период оккупации Ангкора тямами, один из сыновей короля бежал в королевство Чампа (ныне – центральный регион Вьетнама). Живя там, он изучил соседнее королевство, и особенно – его военную тактику. Спустя 14 лет он вернулся в любимый им Ангкор, создал свою собственную армию и тайно тренировал ее в джунглях.

«Живя в джунглях, - рассказывает Рос, - он завершил строительство храма Прасат Бакан. Также он построил кузницу, где тысячами ковались мечи, кинжалы, топоры и другие виды оружия. Каждый день в армию записывалось все больше солдат. Когда военная подготовка была окончена, Джей Срей повел свою армию через провинцию Кампонг Свай (ныне это части провинций Кампонгтхом и Прэавихеа) прямо в столицу Ангкора, где он победил тямов и освободил королевство своего отца. Имя Джея Срей обладает важным значением: «Джей» означает победу и преемника, а «Срей» - счастье, гармонию и удачу. Заместитель директора местного туристического бюро провинции Прэавихеа Кит Чанти говорит, что Прасат Бакан являлся второй столицей королевства Ангкор во время правления короля Джаявармана VII. Король Сурьяварман I начал стоительство индуистского храма Бакан между 1002 и 1050 годами. Строительство было завершено при Джаявармане VII. Прасат Бакан расположен в деревне Та Сенг, район Сангкум Тхмей, провинция Прэавихеа».

По словам заместителя министра культуры и изящных искусств Кхима Сарита, с начала 2006 года Министерство начало сотрудничество с местными властями провинции по защите храма. «Однако эта работа затрудняется плохим состоянием дорог, ведущих к храму. В сезон дождей мы даже не можем туда добраться», - сеует Кхим. Основная группа храмов была построена в XII веке, когда Преа Кхан служил домом королю Сурьяварману и затем – будущем королю Джаяварману VII, перед тем как он одержал победу над тямами, вернул себе трон и перенес столицу обратно в Ангкор в 1181 году. История его побед отражена на барельефах стен храмов Байон и Бантеай Чхмар.

Расположенное в 100 км к востоку от Ангкора, это место в 1870 году было изучено Луи Делапортом, который постыдно вывез оттуда множество ценных резных изображений. Сейчас они хранятся в Музее Гиме в Париже. Однако один шедевр – изящная скульптура головы Джаявармана VII - все же остался в Национальном музее в Пномпене. Празднования по случаю наступления нового тысячелетия в Преа Кхан привлекли сюда сотни местных жителей. Для этого даже были расчищены джунгли. Тем не менее, храмовый комплекс по-прежнему остается природной достопримечательностью, со всех сторон окруженной деревьями, кустарниками и густой листвой. Так самые отдаленные регионы Камбоджи становятся доступны посетителям после долгих лет забытья.