Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Бенг Меалеа

Бенг МеалеаБенг Меалеа

Бенг Меалеа был возведен в середине 12 века, во время правления короля Сурьявармана II. Храм посвящен индуизму и построен в архитектурном стиле Ангкор Вата.

Бенг Меалеа расположен в 40 км к востоку от Ангкор Вата. Чтобы добраться до Бенг Меалеа, поезжайте по дороге, ведущей к Бантеай Срей, но не доезжая до Бантеай Срей 2 км, поверните направо на развилке (31 км от Grand Hotel в Сием Реапе и 17,5 км от деревни Пхум Прадак). Проедьте еще 8 км и на перекрестке сверните направо. Через 26 км вы достигните еще одного перекрестка. Поверните налево, и через 11 км вы увидите южные ворота храма. Перед отправлением спросите местных жителей о состоянии дорог: в сезон дождей они бывают непроезжими, и некоторые мосты могут стать небезопасными. Общее расстоянии от Сием Реапа до храма составляет 77 км.

Несмотря на то, что храм не отреставрирован и находится в довольно плохом состоянии, Бенг Меалеа («Пруд с лотосами»), расположенный в 40 км от Ангкора по древней королевской дороге, ведущей к великому Преах Кхан (еще 60 км), является одним из главных архитектурных сооружений классического периода. Бенг Меалеа построен в архитектурном стиле Ангкор Вата, примерно в одно и то же время в этим храмом. Кто бы ни был автор этого строения, он наверняка был очень важным человеком. Однако имя его нам неизвестно, поскольку ни надписи на храме, ни другие источники не сообщают эту информацию.

Расположение храма Бенг Меалеа служило стратегической цели: он был построен около пересечения королевской дороги, ведущей к Кох Керин, и дороги, ведущей к великому Преах Кхану. Также рядом находился канал, который нес свои воды прямо в Великое озеро. По этому каналу блоки из песчаника переправлялись из близлежащих каменоломен в Ангкор.

Хаотичное состояние храма, его обрушившиеся галереи и башни (на месте центрального святилища сейчас фактически находится яма) может объясняться несколькими причинами. Самой важной причиной является естественный износ за восемь с половиной тысяч лет, на протяжении которых храм простоял в жарких тропиках. Джунгли - особенно фиговые деревья - проникли на территорию храма, ускорив обрушение некоторых конструкций. К счастью, свидетельств о недавних мародерствах тут уже не осталось. На территории храма царит беспорядок, но его можно назвать скорее романтичным.

Многие французские ученые были очень высокого мнения об этом храме – как в плане его архитектуры, так и в плане убранства. Коде специально изучал резные украшения Бенг Меалеа, а Грослье считал его прототипом всех храмов – «гармоничным, могущественным и сдержанным». История храма нам известна, и его можно датировать только на основании его архитектурного стиля, который относится к середине 12 века. Бенг Меалеа был построен из синего песчаника, взятого из местных каменоломен. Поскольку в храме нет барельефов, как в Ангкор Вате, стены могут похвастаться богатым убранством, а также такими архитектурными элементами, как пилястры, перемычки и фронтоны. Также достоверно неизвестно, в честь какого бога был построен этот храм. На его резных изображениях мы видим легенды о Вишну, Шиве и Будде.

Храм являлся центром города, окруженного рвом. Ров опоясывал территорию размерами в 1025 на 875 метров, а его длина составлял 45 метров. Через террасы к четырем входам ведут четыре широкие дорожки. К востоку от комплекса расположен большой пруд с небольшим островком. На острове находится святилище. По своему архитектурному плану Бенг Меалеа напоминает Ангкор Ват, хотя он построен на одном уровне. Здесь имеются три оградительные стены, каждая из которых немного смещена на запад. Центральное святилище находится на пересечении осей (и одновременно на пересечении городских дорог). Эти оградительные стены соединены между собой крестовидными галереями, как в Ангкор Вате, а в северо-восточном и юго-восточном углах стен расположены святилища, которые по ошибке принимают за библиотеки. Как и Ангкор Ват, Бенг Меалеа имеет впечатляющие каменные своды и полусводы, которые служат опорами.

Поскольку храм Бенг Меалеа не занимает такую обширную территорию, как Ангкор Ват, все эти связанные между собой галереи запутывают посетителей, даже если бы храм был отреставрирован. Более того, в храм вносились изменения – например, были достроены приподнятые над землей дороги, крестовидные террасы, а также, возможно, две большие галереи, расположившиеся между второй и внешней окружной стеной с южной стороны. Теперь на месте этих галереи лишь отдельные камни и густая растительность джунглей.

В отличие от храма Та Прохм, где наступление джунглей контролируется, в Бенг Меалеа этому вопросу внимания не уделяется. Если хотите осмотреть этот храм, вам понадобится помощь местного гида, иными словами – жителя одной из близлежащих деревень, и в конце экскурсии вы будете рады заплатить ему за то, что он провел вас по этому непростому маршруту. Во время осмотра храма вам придется протискиваться через узкие проходы, карабкаться по крышам, а в некоторые области вход вообще может быть воспрещен местными властями.

Из-за плохого состояния храма, по его территории не проложены стандартные туристические маршруты. Предложенный здесь маршрут был разработан местными гидами и охватывает наиболее интересные места, которые стоит посетить в этом храмовом комплексе. Начните с южных ворот во внешней окружной стене. Пройдите на восток вдоль внешней окружной стены, в юго-восточный угол павильона. Здесь на стенах представлена искусная резьба, изображающая группу деват. Деваты выполнены в стиле Ангкор Вата - по обеим сторонам от них поднимаются большие складки надетых на них саронгов. У деват умиротворенное выражение лиц, а одна из них прикрывает рукой обнаженную грудь (гиды всегда обращают на это внимание туристов).

Продолжайте двигаться вдоль внешней стены, к крестообразной террасе, приподнятой на колоннах, с остатками балюстрад с изображениями нага. Пятиголовые нага искусно вырезаны из камня, и все они связаны вместе, образуя что-то наподобие большого нимба. Далее наш маршрут пролегает через северо-восточный павильон, к северной стороне. Здесь вы увидите одну из «библиотек». Обойдите ее слева и вы выйдете к концу небольшой, приподнятой над землей дорожки, которая соединяет библиотеку и крестообразную галерею. Теперь можно наконец-то воспользоваться дверью. Пройдя через дверь, поверните направо и направляйтесь на запад, ко второй окружной стене.

Зайдите в галерею внутренней окружной стены. Слева вы увидите едва различимое святилище, а также обвалившуюся перемычку, на которой изображена сцена Взбивание моря молока. Поскольку башня полностью обвалилась, можно добраться до верхней части святилища. Оттуда нужно пробираться на юг, до крыши галереи, протянувшейся с севера на юг. Спустившись вниз, вы войдете в темную и очень длинную сводчатую галерею, протянувшуюся с запада на восток. Пройдя через эту галерею, вы окажетесь около библиотеки в юго-восточном углу. Поверните направо и дойдите до внешней галереи. Над дверью справа от вас вы увидите необычный фронтон с изображением бога верхом на носороге. Это Агни – бог огня, хранитель юго-востока. Это и объясняет его расположение именно в этой части храма.