Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Восточный Мебон

Восточный МебонВосточный Мебон

Храм Восточный Мебон был возведен в 10 веке по распоряжению короля Раджендравармана. Этот храм расположен на небольшом островке посередине огромного водоема под названием Восточный Барай. Восточный Мебон обладает всеми характеристиками храма-горы, но добраться до него можно только на лодке. Судя по надписям, обнаруженным неподалеку от храма, король Раджендраварман построил этот храм в честь своих родителей.

Восточный Мебон это большой храм-гора, имеющий три уровня и увенчанный пятью башнями. В 928 году незаконно захвативший власть Джаяварман IV перенес столицу государства из Ангкора в Кох Кер. Шестнадцать лет спустя Раджендраварман II вернул Ангкору статус столицы и вскоре после этого возвел на небольшом острове посередине ныне высохшего Восточного Барая величественный храм Восточный Мебон. Он посвятил этот храм богу Шиве, в честь своих родителей. Найденные надписи указывают на то, что храм также был построен как символ восстановления королевской власти в Ангкоре на фоне недавнего незаконного захвата власти и переноса столицы в Кох Кер. Ученые расходятся во мнении о том, является ли Восточный Мебон храмом-горой. Найденные на территории храма надписи датируются 947 годом н.э., но Восточный Мебон был освящен лишь в 952 году н.э.

Во время посещения храма Восточный Мебон вам понадобится немного воображения. Нет, дело не в том, что храм сильно разрушен. Воображение понадобится вам, чтобы представить себе, как выглядел храм столетия назад, когда он находится посреди огромного искусственного водоема Восточный Барай.

Построенный около 952 года, Восточный Мебон выглядел очень впечатляюще. Пирамидальная структура храма состоит из трех концентрических уровней, увенчанных пятью башнями. Это типичная черта многих Ангкорских храмов: обычно храм символизирует священную гору Меру, на которой, по убеждениям индусов, находится «рай». Вероятно, когда-то приближение к храму было преисполнено символизма: сначала нужно было добраться на лодке до одной из четырех площадок у основания храма, а потом подняться по лестнице наверх, чтобы вознести молитвы к подножия святынь.

Во время посещения храма первыми бросаются в глаза большие статуи слонов, замершие на каждом углу нижнего яруса храма. Статуи слонов вырезаны из цельных каменных блоков. Ворота, расположенные в центре с каждой из четырех сторон, ведут на второй и третий ярусы.

Искусственный водоем Восточный Барай был сконструирован во время правления короля Ясовармана в конце 9 века. Водоем был заполнен водами из реки Сием Реап. Огромный резервуар регулировал течение реки и служил источником для ирригации близлежащих равнин, на которых в наши дни раскинулись рисовые поля. Судя по высоте латеритовых ступеней, расположенных по бокам небольшого острова, на котором высится храм, первоначальная глубина водоема составляла около 3 метров, а объем воды в нем равнялся около 40 млн. кубических метрам.

Для Восточного Мебона характерны все черты храма-горы, который символизирует священную гору Меру, – в центре храма находится трехметровая платформа, увенчанная пятью башнями. Когда-то островок, на котором располагается храм, был полностью окружен водами Восточного Барая и, следовательно, добраться до храма можно было только на лодке. Островок диаметром в 120 метров находился в самом центре водоема. Главный павильон Королевского Дворца и Ворота победы в храме Ангкор Тхом были позже построены на одной оси с Восточным Мебоном.

Несколько надписей, обнаруженных вблизи храма датируются 952 годом (всего через 9 лет до строительства храма Пре Руп) и указывают на расположение в нескольких святилищах лингама Сри Раджендресвара, богов Шивы и Парвати (в честь матери и отца короля Раджендравармана), а также Вишну и Брахмы. Восемь лингамов богов в восьми разных формах располагались в восьми небольших башнях, расположенных по периметру внутреннего двора. Мебон относится к группе храмов, построенных в честь умерших родителей короля.

Судя по одной из найденных надписей, с внешней стороны стены храма когда-то были покрыты слоем известняковой штукатурки (как в храме Пре Руп), и на кирпичных стенах остались свидетельства тому – сделанные молотком отметки для крепления штукатурки на башнях. Большинство перемычек сохранилось до наших дней, являясь образцом искусной работы древних мастеров. На центральной восточной башне изображен Индра, сидящий на трехглавом слоне; на западной башне – бог войны Сканда на своем павлине, окруженный фигурами с цветками лотоса в руках; на южной башней – Шива на священном быке Нандин.

Храм Восточный Мебон, датирующийся 10 веком, был возведен по распоряжению короля Раджендравармана II. Когда-то храм располагался на островке посередине искусственного водоема Восточный Барай, который сейчас высох. Храм напоминает миниатюрную версия храма Пре Руп, построенного 15-20 годами позже к югу от Мебона. Как и полагает храму-горе, Мебон увенчивается стандартной комбинацией из пяти башен. Святыни, изготовленные из кирпича, усыпаны аккуратными отверстиями, к которым крепилось покрытие из штукатурки. По углам в основании храма расположились вырезанные из камня статуи слонов в упряжках. Они довольно хорошо сохранились вплоть до наших ней.

Храм Восточный Мебон был возведен в честь индусского бога Шивы в память о родителях короля. Его расположение свидетельствует о том, что древние кхмерские архитекторы уделяли большое внимание ориентации строения по отношению к четырем сторонам света. Храм расположен на одной северо-южной оси с другим храмом Раджендравармана под названием Пре Руп. Храм Пре Руп расположен примерно в 1200 метрах к югу от Восточного Мебона, прямо за Бараем. Также Восточный Мебон находится на одной и той же восточно-западной оси с храмом-дворцом Пхимеанакас. Пхимеанакас также был возведен в период правления короля Раджендравармана и удален от Мебона на 6 800 метров к западу.

Храм имеет две окружные стены и три яруса. При строительстве храма были использованы самые разнообразные долговечные материалы – известняк, кирпич, латерит и штукатурка. На верхней квадратной платформе располагается центральная башня в окружении четырех более мелких башен по углам. Башни построены из кирпича, и в них видны отверстия, к которым потом крепился слой штукатурки.

Скульптурные композиции Восточного Мебона отличаются разнообразием и уникальностью, например – двухметровые каменные статуи слонов, расположившиеся на углах первого и второго ярусов. Среди религиозных мотивов, изображенных на храме, –бог Индра верхом на трехголовом слоне Аиравата и Шива на священном быке Нанди. Резные изображения на перемычках отличаются особым мастерством.

Восточный Мебон это самый маленький храм, построенный по время правления короля Раджедравармана, который назвал его «Яшодхарататака» (что в переводе означает «водоем Яшодхары»). Король Раджендраварман глубоко почитал короля Яшовармана I, который правил с 889 по 900 гг. н.э. и построил искусственный водоем Восточный Барай. Как дань уважения Яшоварману Раджендраварман решил возвести храм на островке посередине Барая. Главным богом храма являлся Раджендрешвара – лингам короля.

Удивительный храм Мебон представляет собой пирамиду из постепенно сужающихся кверху террас (ярусов), венчаемую пятью башнями на верхней платформе. Когда-то это было поистине чудесное зрелище: голубые воды Восточного Барая, омывающие величественный храм идеальной конструкции. Храм Восточный Мебон расположен в 500 метрах (1 640 футов) к северу от храма Пре Руп. Вход в храм и выход из него осуществляются с восточной стороны. Храм был возведен во второй половине 10 века (952 год) в период правления короля Раджендравармана II, в честь индийского бога Шивы и в память об усопших родителях короля. Архитектурный стиль храма соответствует стилю храма Пре Руп.

Когда-то Мебон возвышался на небольшой островке посередине Восточного Барая – большого водоема (2 на 7 км, или 1,2 на 4,3 мили), из которого питалась река Сием Реап. Добраться до храма можно было только на лодке. Сегодня на месте водоема Восточный Барай раскинулись рисовые поля, и посетителям остается лишь представлять себе, как в древние времена выглядел величественный храм, со всех сторон окруженный водой.

По бокам лестницы, ведущей на верхний ярус храма, расположились статуи львов, а на углах первого и второго яруса вы увидите красивые монолитные статуи слонов. Слоны изображены весьма натуралистично, причем даже с такими элементами, как упряжь. Подсказка: статуя слона на юго-западном углу сохранилась лучше всего.

Большой внутренний двор на верхнем ярусе храма имеет восемь небольших башенок – по две с каждой стороны. Каждая башня представляет собой восьмиугольную колонную с изящными перемычками, украшенными искусной резной работой (божества и листья). С восточной стороны внутреннего двора расположены три треугольные постройки из латерита с окнами, выходящими на запад. На двух окнах слева от входа изображены девять планет и семь аскетов. Остатки кирпича над карнизами говорят о том, что когда-то окна имели сводчатую форму. В северо-западном и юго-западном углах внутреннего двора имеются еще две постройки похожей формы (но без окон).