Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Ангкор-Тхом (Angkor Thom)

въезд в Ангкор-Тхом

Ангкор-Тхом является воплощением высочайшего архитектурного мастерства. Он является материализацией буддистской космологии, воплощением идей, которые лишь величайшим художникам было под силу претворить в жизнь.

История

Ангкор-Тхом, последняя столица Кхмерской империи, представлял собой укрепленный город, служивший резиденцией духовенства, придворной знати и армии и включавший административные здания.

Эти сооружения были построены из дерева и не сохранились до наших времен, однако оставшиеся каменные монументы свидетельствуют о том, что Ангкор-Тхом в самом деле был "Великим городом", подтверждая свое название. Внутри стен города находились такие религиозные монументы, как Байон, Пхимеанакас, Бапуон, Терраса Слонов, Терраса Прокажённого короля, Пра Палилай, Теп Пранам и Прасат Суор Прат.

Королевский Дворец, расположенный в пределах города, был возведен раньше и принадлежал королям, правившим в первой половине X -первой половине XI веков. Хотя от дворца остался фундамент и огораживающая стена с башнями у входа, информации о расположении сооружений внутри этой стены недостаточно. Отсутствие археологических свидетельств дает основание предполагать, что эти сооружения были построены из дерева.

Французские ученые определили общий план Королевского дворца. Там располагался храм-гора Пхимеанакас и окружающие его водоемы, а также административные здания, которые, вероятно, находились около самой огораживающей стены. Джаяварман VII воссоздал Королевский дворец в его первоначальном виде, чтобы возвести Ангкор-Тхом - окруженный стеной город с центром в храме Байон.

Китайский посол Чжоу Дагуань, который собирал информацию о кхмерах, описал великолепие Ангкор-Тхома: "В центре Королевства возвышается Золотая башня Байона, окруженная более чем двадцатью небольшими башнями и несколькими сотнями каменных залов. С восточной стороны находится золотой мост, охраняемый двумя золотыми львами. В каменных залах расположены восемь золотых статуй Будды. К северу от Золотой башни располагается Бапуон, по высоте превосходящий саму Башню. Поистине захватывающее зрелище. На четверть мили к северу расположена резиденция Короля. Над личными покоями Короля возвышается еще одна золотая башня. Тут имеются монументы, великолепие которых заставляет заморских купцов восхищенно говорить о "богатой и знатной Камбодже".

Разделенный двумя осями на четыре части, Ангкор-Тхом символизирует собой уменьшенную копию вселенной. Храм Байон расположен в самом центре, на пересечении осей, и представляет собой связующее звено между небесами и землей. Стена, огораживающая город Ангкор-Ват, символизирует стену, окружающую вселенную и горные хребты вокруг Меру. Опоясывающий город ров (который сейчас высох) символизирует космический океан.

План

План древнего города Ангкор-Тхом

Город Ангкор-Тхом состоит из квадратов, каждая сторона которого равно трем километрам. Город окружен стеной из латерита высотой 8 м и занимает площадь в 145,8 гектар. По всему периметру внешней стены выкопан ров шириной 100 метров. Каждая сторона стены делится пополам башней и длинной мощеной дорогой. Исключение составляет восточная сторона, где находятся два входа. Дополнительный вход, который получил название "Победные ворота", располагается на одной линии с мощеной дорогой, ведущей на Террасу Слонов и Террасу Прокажённого Короля. На каждом углу окружающей город стены стоит небольшой храм Прасат Чрунг. Земляная насыпь шириной 25 метров поддерживает внутреннюю стороны стены и служит в качестве дороги, опоясывающей город.

Мощеная дорога с каменными фигурами

Мощеная дорога с каменными фигурами

Длинная мощеная дорога, ведущая в каждой из входных башен, по обеим сторонам окаймлена рядом из 54 каменных фигур - на правой стороне демоны, на левой стороне боги. Таким образом, город Ангкор-Тхом охраняют в общей сложности 108 скульптур мифических существ. Демоны в военных головных уборах строят гримасы, а боги с миндалевидными глазами, выглядят спокойно в своих головных уборах конической формы. Головы некоторых скульптур представляют собой копии, поскольку оригиналы были увезены и сейчас находятся в музее Ангкора в Сиемреапе.

В самом начале дороги посетителей встречает змея, расправляющая свои девять голов в форме веера. Ее тело, поддерживаемое богами и демонами, простирается на всю длину дороги, формируя таким образом своеобразные перила. Возможно, змея символизирует радугу, объединяющую мир людей и мир богов. Правильность этого предположения подтверждается присутствием Индры.

Ров вокруг Ангкор-Тхом

В каждом углу стены, опоясывающей город, находится маленький храм. Эти храмы построены из песчаника в честь бодхисатвы Авалокитешвара. Надписи в этих храмах называют Джаявармана VII основателем города и описывают схему основания стены и городского рва. Каждый храм выполнен в форме креста и обращен на восток. С каждой стороны храма есть вход с крыльцом, а верхушка представлена в виде цветка лотоса. Храм стоит на двухъярусном основании. Внешнее убранство храмов представлено женскими фигурами и ложными окнами - архитектурными элементами, характерными для того времени. Верхняя часть окон закрыта латеритовыми блоками, создающие подобие навесов; в нижней части окон имеются балюстрады.

Башни у входа

Через эти башни в город проходят все посетители. В связи с такой важной ролью, отведенной этим грандиозным и утонченным башням, они формируют единое целое, которое не сравнится ни с чем по своей силе и экспрессии. Эти пять башен входят в число наиболее фотографируемых древних архитектурных памятников Камбоджи. Каждая башня, сделанная из песчаника, возвышается на 23 метра и увенчана четырьмя головами, обращенными на каждую сторону света. Возможно, это изображения правителей четырех сторон света на вершине горы Меру.

Нижняя часть каждых ворот изготовлена в виде трехглавого слона. Их хоботы, служащие колоннами, распускаются в виде цветков лотоса. На каждом слоне восседает индийский бог Индра, окруженный апсарами. В нижней левой руке он держит молнию. Башня образует собой ложный свод - отличительный элемент кхмерской архитектуры. Если взглянуть на башни изнутри, то будут видны деревянные балки. По обеим сторонам башни имеются сторожевые посты.