Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Прасат Неак Пин (Neak Pean)

Прасат Неак Пин (Neak Pean)

Прекрасный вид храма Неак Пеан пробуждает мечты о старых временах, о роскоши и великолепии. В этом крошечном храме Неак Пеан прекрасные принцессы хранили преподнесенные им дары - золото и благовония. Прасат Неак Пеан расположен к востоку от Прах Кхана, в 300 метрах (984 футов) от дороги.

Вход в храм и выход из него осуществляются с северной стороны. Этот буддистский храм был построен во второй половине XII века в период правления императора Джаявармана VII. Храм построен в том же архитектурном стиле, что и Прасат Байон.

История

Прасат Неак Пин (Neak Pean)

Несмотря на то, что фактически небольшой Неак Пеан представляет собой композицию из пяти прудов, этот храм стоит посетить ради его уникальных архитектурных элементов. Считается, что храм был построен в честь Будды, находящемся в нирване.

Центральный пруд представляет собой копию озера Анаватапта в Гималаях, расположенного на вершине мира. Это озеро питает четыре величайшие реки Земли. В Неак Пеан реки представлены скульптурами горгулий, обращенными на четыре стороны света. Озеро Анаватапта питалось из горячих источников и почиталось в Индии за лечебную силу своих вод. Пруды Неак Пеана расположены таким образом, что вода в них всегда свежая, потому что на пруды падал не прямой, а лишь отраженный свет.

Расположение

Неак Пеан представляет собой большой квадратный пруд (каждая сторона - 70 метров, 230 футов) со ступенями по периметру. Этот пруд окружен еще четырьмя прудами меньшего размера. Изначально в четырех углах пруда стояли небольшие статуи слонов. Центральный пруд был посвящен Авалокитешваре.

Центральный остров

По периметру острова протянулись переплетающиеся тела двух змеев - Нагов, от которых и произошло название храма. Неак Пеан это один их тех храмов, который заставляет мечтать о древних временах роскоши и великолепия. В таких небольших храмах, как Неак Пеан, прекрасные принцессы хранили свои подношения в виде золота и благовоний. Только представьте, как это было. Здесь было большое искусственное озеро, в котором плавали прекрасные цветки лотоса.

В самом центре архитекторы расположили миниатюрный храм, который включал небольшой зал и святилище. Благодаря своему изяществу и сбалансированным пропорциям храм был подобен алебастровой вазе.

Создавалось впечатление, будто ты попал в сказочную страну. Храм словно плыл на распустившемся цветке лотоса, лепестки которого закрутились назад и слегка касаются поверхности воды. На венчике цветка, огибающем фундамент храма, расположены два змея Нага. Концы их хвостов переплетаются; змеи раскрыли веером свои головы с обеих сторон ступеней, ведущих к святилищу. Так змеи охраняют драгоценность и приветствуют каждого, кто направил свою барку к этой прекрасной гавани. На круглом пьедестале высился квадратный храм с четырьмя резными дверьми, одна из которых была открыта и занимала весь фасад. По бокам этой двери стоят квадратные колонны.

Прасат Неак Пин (Neak Pean)

На каждой из закрытых дверей был изображен в полный рост бог Вишну. Пространство над ним было заполнено мелкими резными узорами (разными на каждой двери).

Внутри этого углубления была расположена сидящая каменная статуя. Дверь была всегда открыта, и люди могли в любое время положить перед Буддой свои подношения и вознести ему свои молитвы. Камера была слишком маленькая, и посетители не могли войти туда. Они стояли на коленях перед ней и молились.

Золотая лодка снова подплывает к входу. Весла движутся так медленно и незаметно, что кажется, будто нос лодки в форме змея Нага рассекает волны сам по себе. Боги умиротворены, верующие воспряли духом, и в этот прекрасный сумеречный час жизнь продолжает свой ход…Неак Пеан скрыт от взора, но такое уединение лишь придает ему торжественности.