Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Прасат Та Пром (Ta Prohm - Jungle Temple)

Прасат Та Пром

Прасат Та Пром красив даже в своем разрушенном состоянии. Это место, которое люди осматривают с восторгом и покидают с сожалением.

Та Пром расположен к юго-западу от Восточного Мебона и к востоку от Ангкор-Тхома. Внешняя окружная стена Та Прома проходит около храма Бантеай Кдей. Вход в храм осуществляется с западной стороны, а выход – с восточной.

Совет: Та Пром особенно спокоен и красив ранним утром. При посещении храма в утренние часы следует брать с собой факел и компас. Храм был построен в середине XII - начале XIII вв. (1186 год) в период правления Джаявармана VII в честь матери императора. Та Пром построен в архитектурном стиле Байона.

ИСТОРИЯ

Та Пром является неоспоримой столицей королевства деревьев. Археологи оставили его нетронутым. Они лишь расчистили тропинку для посетителей и укрепили строение, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение храма.

Благодаря тому, что храм остался в своем первозданном виде, посетители могут почувствовать себя первыми исследователями, которые обнаружили этот храм в середине XIX века.

Расположенный в густых джунглях, Та Пром производит впечатление неземного места и создает романтическую атмосферу. Фиговые деревья пустили свои корни по камням храма, разделяя стены и террасы, а их ветви и листья переплелись наверху, сформировав над храмом зеленый купол. Стволы деревьев соседствуют с каменными колоннами храма. «Вас окутывает странное, неземное очарование этого места – так же необратимо, как корни деревьев оплетают стены и башни», -написал около 40 лет назад один из посетителей этого места.

Прасат Та Пром

Надпись на санскрите, сделанная на каменных блоках храма, дает дополнительную информацию о храме. Храм обслуживали 79365 человек, включая 18 великих священнослужителей, 2740 чиновников, 2202 слуги и 615 танцовщиц. Среди имущества храма можно выделить набор золотых блюд общим весом более 500 килограмм, 35 бриллиантов, 40620 жемчужин, 876 покрывал из Китая, 512 шелковых кроватей и 523 зонтика. Несмотря на то, что эти цифры, должно быть, были преумножены, чтобы возвеличить могущество императора, Та Пром являлся очень важным и величественным архитектурным монументом.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Та Пром является одним из самых больших монументов храмового комплекса Ангкор. Надпись, оставлення на храме, дает нам представление о его размерах. Комплекс включал в себя 260 золотых статуй богов, 39 башен и 566 жилищ. Та Пром состоит из нескольких длинных рядов строений, находящихся на одном уровне и окруженных треугольной латеритовой стеной (600х1000 метров, 1959х3281 футов). От окружной стены остались лишь некоторые следы. В центру монумента ведут башни, соединенные проходами. Храм окружают три квадратные стены.

Совет: К одним областям храма пробраться невозможно, а в другие можно попасть только по узким темным проходам. Чтобы не потеряться, следует придерживаться маршрута, отмеченного на карте, или осматривать храм с гидом.

С западной стороны границы внешней окружной стены можно определить по каменной входной башней в форме креста. В верхней части храма изображены четыре лица, каждое из которых обращено на одну из сторон света. С запада к храму ведет лесная тропинка. Примерно через 350 метров (1148 футов) находится каменная крестообразная терраса. Вокруг остались руины статуй львов и мифических существ, балюстрад в форме змеев. Пройдите через террасу в вестибюль окружной стены. Оттуда открывается потрясающий вид.

Здесь природа предстает и в роли разрушительной, и в роли утешающей силы: она и душит храм, и излечивает его; она раскалывает камни и покрывает нанесенные ею самой раны прохладным, бархатистым мхом и связывает их своими самыми мягкими растениями; создает такой противоречивый конфликт настроений, еще раз проявляя свою женскую сущность.

Мощеная дорога с балюстрадами в виде змеев ведет к входной башне, расположенной в первой окружной стене. Справа, в нишах вдоль внутренней стены, имеются изображения Будды.

Вернитесь в центр вестибюля, поверните направо и пройдите через внутренний дворик до примыкающего здания справа. Продолжите идти через комнаты и проходы по направлению к башне. Рельеф на горизонтальной балке представляет собой сцену из «Великого похода», когда будущий Будда решает покинуть дворец своего отца и стать монахом. Боги придерживают копыта лошади, на которой он уезжает, чтобы люди во дворце не проснулись. Вернитесь во внутренний дворик и пройдите через проход во второй окружной стене (с юга).

Корни деревьев оплели двойной ряд колонн в этой галерее. Пройдите в центр комплекса, поверните направо и войдите во входную башню третьей окружной галереи. Внутренние стены украшены фризами с подвесками, свитками и фигурами в нишах. Снова поверните направо и пройдите в центральный внутренний двор храма.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СВЯТИЛИЩЕ

Вы узнаете Центральное святилище по отсутствию в нем убранства. Камень был обработан молотком – вероятно, чтобы нанести на него впоследствии краску или позолоту. Судя по равномерно распределенным отверстиям в стене от пола до потолка, стена была покрыта деревом, штукатуркой или металлом.

Пройдите вдоль центрального внутреннего дворика налево (северо-восток), а затем через дверь галереи, обвитую корнями деревьев. Поверните налево и пройдите через темный коридор и дворик. Войдите в проход с колоннами, поверните направо, пройдите прямо между одинаковыми башнями, сверните направо в очень узкий проход, на котором нанесена надпись с названием храма. Вернитесь обратно по тому же проходу, поверните направо и продолжите движение прямо, пройдя через вестибюль. Ложные двери на северной и южной сторонах большой треугольной окружной стены с высокими стенами отличаются красивым убранством. Тут имеются четыре маленьких дворика с галереями и колоннами. Возможно, в этом месте исполнялись ритуальные танцы.

Пройдите через дворик и войдите в башню, расположенную в окружной стене (у восточного входа). Эта крестообразная башня имеет внутренние колонны, четыре крыла и два прохода по бокам. Стены этих проходов украшены рельефами. Слева вы увидите зал с расположенными близко друг к другу колоннами. Вероятно, они поддерживали какое-то деревянное строение.

Выйти из храма можно по дороге (400 метров, 132 фута), ведущей ко внешней окружной стене, где видны фрагменты этой стены.

Храм надежно окружен деревьями. Камень и дерево сжимают друг друга в мрачной враждебности. Но все вокруг дышит спокойствием, ничто не выдает этого противостояния, будто противники внезапно застыли в разгаре схватки, счет в которой идет не на минуты, а на столетия.