Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Музей геноцида Туол Сленг

В 1975 году университет Туол Свай Прей был захвачен силами безопасности Пол Пота и превращен в тюрьму, известную под названием Тюрьма Безопасности 21 (S-21). Вскоре эта тюрьма стала крупнейшим в стране центром арестов и пыток. Более 17.000 заключенных были перевезены из Тюрьмы безопасности в лагерь смерти в Чоеунг Эк. Людей, умиравших во время пыток, хоронили в братских могилах на территории тюрьмы.

S-21 превратили в Музей Туол Сленг, который служил напоминанием о преступлениях, совершенных "красными кхмерами". Вход в Музей осуществляется с западной стороны 113-й улицы ( к северу от 350-й улицы). Музей открыт ежедневно с 7 до 11.30 и с 14 до 17.30 часов. Входной билет в Музей стоит $2.

Как и нацисты, "красные кхмеры" вели подробный учет всех совершенных ими преступлений. Каждого заключенного фотографировали (обычно до и после пыток). В музее есть комнаты, в которых все стены от пола до потолка обклеены такими фотографиями мужчин, женщин и детей. Все эти люди были впоследствии убиты. Год, в который была сделана фотография, можно определить по виду номерного знака, наносимого на груди заключенного. Здесь содержались, а потом были убиты несколько иностранных граждан из Австралии, Франции и США. Их документы находятся среди экспонатов музея.

Когда кхмерская "революция" достигла апогея своего безумия, она начала пожирать своих собственных детей. Люди, которые когда-то сами руководили пытками и казнями, были убиты теми, кто занял их место. На протяжении первой половины 1977 года в S-21 убивали по 100 человек в день. Когда в начале 1979 года Пномпень был освобожден вьетнамскими войсками, в S-21 в живых было обнаружено лишь 7 заключенных. Остальные 14 были замучены до смерти, в то время как вьетнамские войска приближались к городу. Были обнаружены фотографии их разлагающихся тел. Могилы этих заключенных находятся в дворе самой тюрьмы.

В целом, посещение Туол Сленг оставляет гнетущее впечатление. Еще ужаснее это место делает его заурядность: городской ландшафт, обычные школьные здания, лужайка, на которой дети гоняют мяч, ржавые кровати, инструменты пыток и бесчисленные стены с черно-белыми фотографиями показывают человечество в его худшем проявлении. Туол Сленг не для слабонервных.