Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Кхмерский народ, люди в Камбодже

Этнический состав

Фермер в деревне

На сегодняшний день население Камбоджи составляет около 15 миллионов человек, 90-95 % из которых - кхмеры. Оставшиеся 5-10 % составляют китайцы-кхмеры, кхмерские исламисты (тямы), горные кхмеры (кхмер-лы) и вьетнамцы. В столице Пномпень проживает лишь около 10% населения, поэтому Камбоджа - это прежде всего страна сельских жителей, фермеров и ремесленников.

Жительница Камбоджи

Представители одних и тех же этнических групп, составляющих общество Камбоджи, обладают рядом общих черт, как экономических, так и демографических. Например, китайские торговцы всегда жили преимущественно в городах и выполняли роль посредников к экономической сфере. Но в то же время они поддерживают многообразие своей социальной и культурной структуры. Китайцы селятся преимущественно в центральной и юго-восточной Камбодже. Основные различия между отдельными их группами состоят в структуре общества, языке и религии.

Кхмер-лы

Камбоджийцы едут на праздник

Кхмер-лы - это мон-кхмерские племена, проживающие в горных районах Камбоджи, преимущественно в северо-восточных провинциях Ратанакири, Стынгтраенг, Мондолькири и Кратьэх. Большинство кхмер-лы проживают в разбросанных временных поселениях в несколько сотен человек. В деревнях правит совет старейшин или предводитель.

Кхмер-лы выращивают разнообразные сельскохозяйственные культуры, главной из которых является рис, выращиваемый в сухой сезон или на возвышенных местностях. Рис культивируется при помощи подсечно-огневого земледелия. Также кхмер-лы занимаются охотой, рыболовством и собирательством.

Население проживает как в огромных длинных домах на несколько семей, так и в маленьких домиках на одну семью. Дома располагаются на земле или на сваях. К основными народам кхмер-лы в Камбодже относят куй, пном, брао, джарай и радэ. За исключением 16.000 представителей народа куй, все остальные народы проживают в провинциях Кампонгтхом, Прэахвихеа, Стынгтраенг, а также в соседнем Таиланде.

Тямы

Молодежь камбоджи

Проживающий в Камбодже народ тямы являются потомками переселенцев из королевства Тямпа, которое когда-то существовало на территории Вьетнама между городами Гао Ха на севере и Бин Хоа на юге.

Камбоджийских тямов можно разделить на две группы. Ортодоксальные тямы составляют около трети от численности всех тямов в стране и проживают преимущественно в Пномпене (в районе Аудонг) и в провинциях Такео и Капот. Тямы-староверцы разрозненно проживают в центральном регионе страны в провинциях Баттамбанг, Кампонгтхом, Кампонгчнанг и Поусат. Представители других народов обычно не проживают в деревнях тямов. Поселения тямов располагаются у воды, но также могут быть удалены от водоемов. Тямы занимаются рыболовством и выращиванием овощей. У местных кхмеров они обменивают рыбу на рис.

Женщины занимаются ткачеством. Тямы, проживающие вдали от водоемов, обеспечивают себе пропитание различными способами, которые различаются от деревни к деревне. Жители некоторых деревень занимаются обработкой металлов, другие выращивают деревья и овощи. Также тямы нередко разделывают туши скота для живущих по соседству кхмеров-буддистов, а некоторых регионах считаются мастерами в разведении азиатских буйволов и баранов.

Китайцы

Китайцы представляют крупнейшее этническое меньшинство в Камбодже. 60% китайцев живут в городах и занимаются торговлей. Остальные 40%, являющиеся сельскими жителями, владеют собственными магазинами, занимаются ростовщичеством, продают и обрабатывают рис, пальмовый сахар, фрукты и рыбу.

По оценкам, 90% проживающих в Камбодже китайцев занимаются торговлей, и 92% из тех, кто занимается торговлей в стране, являются китайцами. В сельской местности китайцы занимаются ростовщичеством, благодаря чему от них в большой степени зависит экономическая деятельность кхмеров.

Китайцы в Камбодже представлены пятью основными лингвистическим группами - чаошаньский диалект (на нем говорят 60% китайцев), кантонский диалект (20%), цюаньчжанский диалект (7%), хакка и хайнаньский диалект (по 4% каждый). Принадлежность к той или иной лингвистической группе определила занятие тем или иным видом деятельности.

Китайцы, разговаривающие на чаошаньском диалекте, владеют сельскими магазинчиками, занимаются ростовщичеством и продажей риса, выращивают овощи. Городские жители занимаются экспортом и импортом товаров, продажей лекарств и мелкой торговлей на улицах. Кантонский диалект был самым распространенным до конца 30-х годов XX века, когда начались волны миграций носителей чаошаньского диалекта в Камбоджу. Большая часть китайцев, использующих кантонское наречие, живет в городах и работает в сфере транспортировки и строительства, занимаясь преимущественно ремонтом техники и столярным делом.

Население, говорящее на цюаньчжанском диалекте, занимается экспортом и импортом товаров, а также банковским делом, представляя собой наиболее обеспеченную прослойку китайцев в Камбодже. Носители хайнаньского диалекта по сей день занимаются выращиванием перца в провинции Кампот. Многие из них переселились в Пномпень, где, как говорят, в конце 60-х годов владели монополией в ресторанном и гостиничном бизнесе. Также многие из них открывали швейные мастерские. Переселившись в Пномпень, китайцы, говорившие на диалекте хакка, стали заниматься стоматологией, продажей традиционных китайских лекарств и изготовлением обуви.

Вьетнамцы

Вьетнамское население неравномерно распределено по юго-восточной и центральной Камбодже, концентрируясь в Пномпене, провинциях Кандаль, Прейвэнг и Кампонгчнанг. Между Камбоджей и Вьетнамом нет тесных связей в области культуры или религии.

Культура Вьетнама ближе к культуре Китая, в то время как культура тайцев и кхмеров имеет больше общего с Индией. Вьетнамцы отличаются от кхмеров по стилю одежды, структуре родственных связей и по многим другим аспектам жизни. Например, вьетнамцы являются приверженцами буддистского направления Махаяна, в то время как религия большинства камбоджийцев - это Тхеравада. Вьетнамцы проживают в столице Пномпень, однако большинство селится на берегах рек Меконг и Бассак, а также на берегах озера Тонле-Сап, где они промышляют рыболовством.