Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Еда и напитки в Камбодже, камбоджийская кухня

Супы

Еда кхмеров это одна из главных национальных особенностей, которая отражает образ жизни, мыслей и мировоззрение камбоджийского народа, отдающим предпочтение мясным блюдам и сладостям. С древних времен Камбоджа славилась многообразием выращиваемых растений и сельскохозяйственных культур, благодаря чему люди могли готовить разные виды блюд на любой вкус.

Еда это одна из основных потребностей человека. Человек не может жить без пищи. Пища дает нам энергию для того, чтобы мы могли ходить, говорить, работать, играть, читать и даже думать и дышать. Пища снабжает энергией наши нервы, мышцы, сердце, железы. Более того, пища это источник питательных веществ, которые необходимы нашему организму для формирования и восстановления тканей, а также для регулирования работы органов и жизненно важных систем.

Вторые блюда и салаты

Пища необходима всем живым существам. Зеленые растения используют энергию солнца, чтобы получать питательные вещества из углекислого газа, а воду и другие компоненты - из почвы. Пища, которую потребляют люди и животные происходит главным образом из растений или из животных, которые питаются растениями. Пища не только поддерживает в нас жизнь, делает нас сильными и здоровыми. Она также источник удовольствия. Мы наслаждаемся вкусами, ароматами, цветами и текстурой пищи. Без праздничного стола не обходится ни одно торжество. Самые популярные овощи это бобы, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, салат-латук, лук, горох, картошка и сладкая кукуруза. Овощи обычно едят во время основного приема пищи. Они подаются сырыми в салате, вареными с соусом или добавляются в суп.

Кхмерская еда

Морепрдукты

Кухня Камбоджи очень похожа на кухни соседних Таиланда и Лаоса, а также Вьетнама (в меньшей степени). Однако у камбоджийцев есть свои неповторимые национальные блюда. Если коротко, то кхмерская кухня это тайская кухня, но без добавления приправ. Карри, перемешанные овощи, рис, лапша и супы - вот основа кхмерской кухни.

Камбоджа славится своим особым блюдом "прахок". Это сильный, ферментированный рыбный соус, используемый во множестве традиционных блюд. В кафе и ресторанах не следует пить воду из-под крана. Однако салаты и фрукты абсолютно безопасны для здоровья. Полноценное питание обычно предусмотрено во всех турах. Если экскурсия затянулась на целый день и поблизости нет достойного заведения, устраивается пикник.

Недорогую кхмерскую кухню лучше всего пробовать в Пномпене, однако в Сиемреапе также можно найти неплохие ресторанчики. Одни из наиболее простых и экономных способов познакомиться с кхмерской кухней это зайти в продовольственный отдел на каком-нибудь рынке и пробовать все блюда, чтобы решить, какие из них вам больше всего нравятся. В Пномпене у вас есть хороший выбор прекрасной тайской, вьетнамской, китайской, французской и средиземноморской кухни.

Рис это самое важная сельскохозяйственная культура Камбожди, а Баттамбанг считается рисовой провинцией страны. Большинство блюд готовится в специальном котелке, который называется "чхнанг кхтеак" (chhnang khteak).

Традиционные кхмерские блюда

Самлор Како (Samlor Kako) - одно из национальных блюд Камбоджи. Для придания блюду многогранного вкуса, блюдо изготавливается из огромного количества ингредиентов, в том числе - из прахока (ферментированный рыбный соус), который является уникальным изобретением кхмерской кухни.

Кхмерский кислый суп. Порция свежесваренного кхмерского кислого супа дарит организму силы и энергию, оставляя при этом место и для десерта. Кислый суп это одно из самых популярных кхмерских блюд. На протяжении долгого времени это овощное рагу было на столах трудолюбивых камбоджийцев. Ингредиенты для его приготовления было легко найти на близлежащих пастбищах и в прудах. В наши дни для городских жителей Камбоджи кислый суп является прекрасной альтернативой сушеным бананам и рыбе. Люди, переехавшие в Камбоджу из других стран, тоже предпочитают здоровое питание в виде свежей рыбы и водорослей, которые и составляют основу кхмерского кислого супа.

Кхмерские напитки

Пиво Ангкор

В Камбодже есть все известные алкогольные бренды. Минеральная вода местного производства продается по цене от 500 до 700 риелей за бутылку. В большинстве ресторанов можно заказать кофе. Кофе подается или черным, или с добавлением щедрой порции сгущенного молока, что придает ему очень сладкий вкус.

В Камбодже очень популярен китайский чай. Во многих кхмерских и китайских ресторанах вам принесут чайничек с чаем сразу, как вы сядете за стол.

Во всех уголках страны можно попробовать вкуснейшие фруктовые коктейли, которые называются "тикалок" (tikalok). Вы сами выбираете виды фруктов для вашего коктейля. Однако вам следует следить за приготовлением коктейля, потому что вы можете получить огромное количество сахара, перемешанное со взбитым яйцом. В особенно жаркий день трудно не поддаться искушению и не купить бутылку Fanta у придорожного торговца. Однако и тут будьте осторожны: это может оказаться бензин.

Местное пиво выпускается под марками Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. В продаже можно найти и другие бренды - Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor. В ресторанах пиво стоит от $1 до $1.50. В Пномпене по разумной цене можно приобрести вина иностранного производства и слабоалкогольные напитки. Алкогольных напитков местного производства лучше избегать. Однако некоторые считают, что Sra Special - напиток наподобие виски, производимый в Камбодже - отнюдь не плох. По цене 1000 риелей за бутылку, это экономный способ оказаться в забытье.

Очень дешевый алкоголь мировых брендов

С недавнего времени в Камбодже производится красное виноградное вино Prasat Phnom Banon- вино, отвечающее международным стандартам и идущее на экспорт. Это первое вино, производимое в Камбодже. Виноградные побеги для разведения импортируются в страну из США, Австралии и Франции.

Камбоджийское виноградное вино было признано продуктом "Одна деревня - один товар" (One Village One Product).

Фрукы

Пальмовый сок является традиционным напитком в Камбодже. Свежий пальмовый сок богат витаминами B,C,D и минералами. Чтобы защитить пальмовые деревья и представить их в качестве символа страны, компания Confirel Co., Ltd выпускает пальмовое вино, кислый пальмовый сок и пальмовый сахар. Эти продукты хорошего качества, хорошо упакованы и пользуются популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.

Туристы могут заказать пиво или вино в ресторанах местной и интернациональной кухни, магазинах, продающих алкогольные напитки, отелях, клубах и мини-маркетах.