Организация туров в Камбодже Москва: +7 (495) 2367725; Камбоджа: +855 93203460
tcambodia@mail.ru
Поиск по сайту

Аренда жилья в Камбодже: 200$ в месяц

Бенг Мелеа (Beng Mealea)

Храм Бенг Мелеа (Beng Mealea)

Прасат Бенг Мелеа был построен в период правления императора Сурьявармана II в начале XII века в честь древнеиндийского бога Вишну. Храм построен в том же архитектурном стиле, что и Ангкор-Ват.

Прасат Бенг Мелеа расположен в 40 км к востоку от главной храмовой группы Ангкора и в 77 км от Сиемреапа (по дороге).

Храм Бенг Мелеа (Beng Mealea)

История постройки храма неизвестна, его можно датировать лишь по его архитектурному стилю, идентичному стилю Ангкор-Вата. В связи с этим ученые предполагают, что он был построен в период правления императора Сурьявармана II в начале XII века. Хотя по размеру Бенг Мелеа уступает Анкгор-Вату - главному императорскому храму, он считается одним из крупнейших храмов Кхмерской империи: размеры галереи, которая окружает храм, составляют 181x152 м. Храм находился в центре города и был окружен рвом (1025x875 м, ширина - 45 м).

Храм Бенг Мелеа (Beng Mealea)

Храм Бенг Мелеа обращен на восток, однако имеет входы со всех четырех сторон света. Центральное святилище, которое к настоящему времени обрушилось, окружено тремя галереями. Галереи соединены между собой при помощи крестообразных аркад, как в Ангкор-Вате. По обеим сторонам от дороги, ведущей к храму с востока, расположены библиотеки. В храме представлено множество сцен из древнеиндийской мифологии, среди которых - "Взбивание молочного моря" и сцена рождения Вишну из божественной птицы Гаруды. К храму ведут мощеные дороги с длинными балюстрадами в виде семиглавого змея Нага.

Храм Бенг Мелеа (Beng Mealea)

Храм построен преимущественно из песчаника. Бенг Мелеа расположен всего в 7 км от Ангкорских каменоломен около горы Пном Кулен. Ученые предполагают, что оттуда перемещались по искусственным водным каналам блоки из песчаника для строительства Ангкора. Несмотря на недостаток информации о храме Бенг Мелеа, благодаря своей архитектуре и убранству он привлек внимание французских исследователей сразу после его обнаружения.